Ленточный фундамент

Ленточный фундамент

В зависимости от строящегося здания и особенностей грунта выбирают самые разные виды фундаментов. Но есть один, который является универсальным и в то же время очень надёжным Речь идёт о ленточном фундаменте. Популярность такого фундамента в частном строительстве сложно переоценить.

 

Ленточный фундамент: преимущества

 

- Средняя стоимость фундамента. Для заливки такого фундамента потребуются для опалубки доски и арматура, а также щебень, песок и цемент для раствора.

- Простота технологии. Для ленточного фундамента основания здания не нужно использовать спецтехнику, как например, для свайно-винтового фундамента. Времени на такой фундамент тоже уходит немного. К тому же, сделать ленточный фундамент под силу даже неспециалисту, стоит всего лишь разобраться в технологии и делать все на совесть.

- Способность к выдерживанию больших нагрузок. Такой фундамент может быть основанием, как для лёгких каркасных домов, так и для зданий, имеющих не один этаж.Здания с таким фундаментом, могут иметь цокольный этаж или погреб.

 

Типы ленточного фундамента:

Есть два типа такого фундамента: сборный и монолитный:

- Монолитный фундамент заливается прямо на месте строительства. Благодаря цельности фундамента достигается его высокая надёжность

- Готовые блоки для сборного фундамента из бетона или же железобетона размещаются по периметру здания. Стыки таких блоков промазываются цементным раствором.

Также ленточный фундамент делится на мелкозаглубленный и заглублённый

- В мелкозаглубленном фундаменте, его нижняя часть находиться выше, чем уровень промерзания грунта. Его используют на надёжных грунтах, которые не подвержены сильной деформации при перепадах погоды.

- Напротив, заглублённый фундамент имеет глубину больше уровня грунтового промерзания. Поэтому его применяют в той местности, где почва подвижна, а также при строительстве больших зданий с тяжёлыми стенами.

 

Технология ленточного фундамента

 

- Перед сооружением фундамента производится уборка территории и разметка. Очень важно чётко выдержать все углы и натянуть леску или проволоку как на внешние стороны будущего фундамента, так и на внутренние. Леску следует натянуть не только по периметру здания, но и на все межкомнатные перегородки.

- Для небольшого здания глубина ленточного фундамента котлована обычно нужна около 40 сантиметров. Вырыть котлован можно обычной лопатой, но, чтобы ускорить этот процесс можно задействовать экскаватор.

- Когда все траншеи прорыты, дно следует засыпать песком и гравием примерно на высоту 12-15 сантиметров. Такую песчаную подушку нужно полить водой и утрамбовать. Поверх нужно просыпать слой щебня и позаботиться о гидроизоляции рубероидом или полиэтиленовой плёнкой

- Следующим шагом происходит монтаж опалубки из деревянных досок. Опалубку нужно установить выше уровня земли примерно на 30 сантиметров. Также следует не забыть об отверстиях для канализации и водопровода, ведь пробивать их в готовом фундаменте — очень плохая идея.

- Затем необходимо уложить арматуру так, чтобы она отступала от опалубки на 5 сантиметров со всех сторон. Прутья арматуры нужно скреплять вязальной проволокой с шагом в 30 сантиметров.

- Следующий этап — заливка бетона. Раствор нужно заливать постепенно, качественно трамбуя каждый слой, чтобы не создалось пустот в фундаменте. Для этой же цели опалубку снаружи простукивают молотком.

- Застывает ленточный фундамент около месяца. Для того чтобы избежать растрескивания в солнечную погоду верхнего слоя фундамента, его нужно поливать водой.

Однако в дождевую погоду фундамент необходимо накрывать, чтобы верхний слой цемента не смыло.Опалубку лучше снять непосредственно перед дальнейшими работами, но в случае необходимости, это можно сделать и через две недели по окончанию заливки фундамента.

Главное, при выборе ленточного типа фундамента, определить уровень промерзания почвы, так как основание ленточного фундамента должно быть ниже этого уровня, и, соответственно, при большом уровне промерзания такой фундамент становится нерентабельным.